O açúcar é o principal alimento das bactérias causadoras da placa bacteriana, que causa a cárie e outras doenças.
Devemos evitar a ingestão de balas, chocolates e alimentos doces (com muito açúcar) no período entre as refeições. No entanto se não for possível evitar devemos escovar os nossos dentes após comermos um destes alimentos. Existem alimentos que são considerados não cariogênicos (não provocam cáries), sendo eles os vegetais , frutas, proteínas entre outros. Estes alimentos são importantes para a manutenção da saúde geral e oral das pessoas.
Existem alimentos que são considerados detergentes, ou seja, alimentos que têm o poder de eliminar, durante a sua mastigação, resíduos de outros alimentos que ficaram aderidos à superfície dental. Como exemplo destes alimentos podemos citar, a maçã, a laranja, a pêra, a cenoura e demais frutos carnosos. Devemos manter uma dieta balanceada e uma higiene perfeita, assim estaremos evitando o desenvolvimento de doenças tanto sistêmicas quanto locais (orais).